E拓建筑网

?找回密码
?快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 124|回复: 2
上一主题 下一主题

[新微设计] 景观铺装,该如何排版?

[复制链接]

2689

主题

1万

帖子

1万

e币

管理员

微信号:laoliang-sz

UID
1
注册时间
2011-5-16
最后登录
2019-9-25

网站建设支持者

e币充值开通VIP
跳转到指定楼层
楼主
发表于 昨天?08:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

?


编者按:本文来自微信公众号新微设计(公众号ID:land-2013),本站经授权转载。

各位设计师
大家好!

今天给大家全方位解锁铺装前期该如何排版?这件事说起来学问可不小
下面就来慢慢讲解

面层施工控制要点主要包括材料选择、样板制作、排版放样、粘结层控制、缝宽控制、勾缝技巧、成品保护、重要节点排版控制等。

材料选择

1、定样:原则上采用颜色饱合度较高的石材,以确保与铺装的设计基调相吻合。
2、选材:材料进场前的筛选,是从源头上加以控制的重要举措。对于石材质量要求高的必须在石材产地安排专人进行筛选,建立专门的供应渠道,买断几个厂家同一批次的材料。
3、加工:把控石材切割质量,对品质低、色差大的直接退货处理。
4、铺贴:铺装工人进行现场筛选,分拣掉质量低、色差大的材料。尽最大可能地控制材料的色差,保证铺装的品质。

样板先行

通过样板试铺可以确定各种材质是否协调统一,明确具体的施工工艺,如各材质间缝宽大小、凹缝深浅、勾缝剂颜色、效果等的具体要求。
尽可能久的保留制作的铺装样板,以便所有进场的施工班组都能第一时间了解工艺要求和质量要求。

▼样板试铺




▼园路样板





▲(1)清理基层:避免基层表面凹凸不平,遗留砂浆、灰土、垃圾等


▲(2)放样弹线:精确排版,在四周墙面上弹出标高控制线,在基层上弹出排版线

▼(3)排版、预铺



▲(4)铺贴


▲(5)勾缝


▲(6)成品保护

砂浆与标高控制

1、石材铺装前,必须对混凝土基层标高进行复测,必须确保标高、坡度准确无误。

2、根据石材水平线确定结合层砂浆厚度,砂浆的厚度一般为3cm-5cm左右。铺砌时结合层水泥砂浆一次不宜摊铺太多,随摊随铺。

3、干性砂浆含水量少,砂浆初始强度相对比普通水泥砂浆高,必须严格控制含水量,含水量一般为7-9%。


▲对铺装粘结层干性砂浆的配比要掌握好,干性砂浆一般以拿起握住成球,丢下开花为标准,一般水泥与砂的配比为1:3


▲标高控制失误,砂浆过厚(错误)


▲砂浆过干(错误)

排版

重要节点铺装排版时,图上放样和实地放样相结合。无法满足所有板材套用模数时,可在边角等较隐蔽部位出现45°对拼或大小板材,大面铺装板材规格应尽量统一,以降低施工难度。


▲模数恰当,半块对角开模

▼未排版(错误)



排版后,整料道边,边角无碎(正确)


▲45°对缝铺装处理


▲精心排版(正确)

▼未排版,效果差(错误)




规范收边处理(正确)

▼排版未优化(错误)


? ?

调整位置,与转角左侧对称(正确)

缝宽控制

1、密封铺装缝隙不应超过2mm,铺装施工过程中需用工具(如铁丝、金属片等)辅助控制缝宽,铺贴前需对石材毛边进行扫边处理,以减少尺寸误差;

2、留缝铺装缝宽依设计要求,铺装施工过程中需用工具(如挂线、十字花)辅助控制缝宽,尺差不应超过1mm;

3、勾缝采用与石材协调的勾缝剂,标高一致、平整;

4、扫缝采用细沙或干灰,控制扫缝标高,观感均匀。


▲通过十字定位器、小木片、竹片等控制密缝和开缝的宽度

▼大面积铺贴时,应拉十字控制线,间距不宜大于5m

▲严禁泼浆铺贴

▼勾缝前清缝



▲勾缝后擦洗

伸缩缝处理

▼伸缩缝上下对接



▲伸缩缝设置在波打线边缘


▲伸缩缝的设置必须合理、美观,饰面铺装、波打线与结构层统一考虑、预留。


? ?? ?? ?? ?? ?

?

?

0

主题

1

帖子

9

e币

拓土新兵

UID
282329
注册时间
2019-9-5
最后登录
2019-9-24
e币充值开通VIP
沙发
发表于 昨天?09:44 | 只看该作者
看完想去学手艺了

2689

主题

1万

帖子

1万

e币

管理员

微信号:laoliang-sz

UID
1
注册时间
2011-5-16
最后登录
2019-9-25

网站建设支持者

e币充值开通VIP
板凳
?楼主| 发表于 昨天?10:48 | 只看该作者
WYX1221 发表于 2019-9-24 09:44
看完想去学手艺了

现在手艺人的工钱都好高啊。这种景观的不知道。如果住宅铺砖的那种,二十天就可以拿两三万工钱了。

以下回复属于恶意灌水!请不要抱有侥幸心理,我们随时注意到您的言行。

无意义字符串×,无文字纯表情×,在一个主题帖无休止回复×,在多个主题帖回复同样话语(严厉打击“谢谢分享”党×

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册 微信登录

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

阿里云|关于我们|广告服务|E拓建筑网 ( 粤ICP备11043922号 )

GMT+8, 2019-9-25 19:57 , Processed in 0.164063 second(s), 10 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

? 2011-2019 拓筑文化

快速回复 返回顶部 返回列表